首页>检索页>当前

充分挖掘技术优势 构建智能育人体系

发布时间:2019-10-26 作者:钟绍春 来源:中国教育报

■“人工智能与教育”专家笔谈

在常规条件下,要提供伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育,显而易见是不可能的。人工智能等技术的快速发展,给这一目标的实现带来了机遇和可能。

人工智能等技术给教育带来的支持是多方面的。当前,典型的应用包括阅卷和成绩分析、利用微课程支持精准学习、使用多媒体课件开展课堂教学、基于移动终端开展以实时检测为代表的个性化学习等。但是,人的培养过程不是一个固定的流程,直接应用人工智能技术不一定就能给学习带来根本性改变。

要想真正发挥人工智能等技术的作用,应从学生培养过程入手,梳理学习所存在的问题,研究智能技术支持问题解决的可行方法,找出对智能技术的刚性需求。应着重从支持知识深度理解、感悟探究知识、高品质个性化学习和精准调控等方面,系统应用智能技术。

通过智能技术,至少有三种可能实现教育创新发展目标的途径。第一种是建立人工智能支持下的远程互动教育体系,将可能汇聚的优质教师以合适的方式匹配给需要帮助的学生;第二种是建设智慧学习路网和智能导引系统,通过人机交互,实现智慧学习;第三种是为教与学提供有效支撑工具和资源,给教与学活动赋能。

第一种途径是借助技术,实现学生与教师远程互动。实施的难点是在学生需要的时段,找到适合的优质教师精准提供教育服务,且成本较高。在一定范围内可以推广,但要全面铺开是有相当大难度的。因此,这种途径主要是在有相关部门能够强力组织和推动的情况下采用。

第二种途径是借助智能技术,实现人机互动。目前,这种途径的探索和实践案例比较多。这种途径实施的关键是要能够全过程采集学习情况大数据,精准分析学习水平,引导学生按照适合的方式,完成学习活动。利用智能技术,可以采集大数据,能够监测学习状况,分析教学问题,调控教学活动。但大多数应用系统中所采集的数据缺乏完整性和科学性,导致分析不够全面和精准。通过网络,学生可以获得名师讲解视频,能够得到的微课和网络课程非常丰富,但基本上是堆砌式的,缺乏科学分类和分层,学生很难精准得到所需要的资源,无法支持高品质、个性化的学习。解决这一问题的最好办法是以知识与能力图谱为依据,按照不同学习路径建设智慧学习路网,采集学生学习结果和方式大数据,挖掘群体学生共性学习规律和个性学习规律(学习画像),持续迭代优化学习路径和智慧学习路网资源,通过智能导引系统引导学生高品质个性化学习。

第三种途径是智能技术赋能,有效支撑教与学活动。充分利用虚拟仿真和“互联网+”等技术,为深度理解知识提供将知识还原为实际问题和可视化、资料精准集成等工具,为感悟和探究知识提供探究过程支持和梳理归纳等工具。

总之,建了云平台、智慧校园、智慧教室等,并不等同于实现了智慧教育。应升级转段为智慧教育学校创建,即在智能技术支持下,着重围绕课堂教学难以个性化、优质教师无法覆盖所有学生、缺乏知识深度理解和探究的必要手段、教学和学习监测调控困难、教师教学水平监测和调控困难、学校管理及办学整体实时调控困难等问题,创建能够解决学校所存在瓶颈性问题的教育新体系,建立智能支撑环境,形成“人网融合”的学校教育新样态。

(作者单位:东北师范大学)

《中国教育报》2019年10月26日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页