首页>检索页>当前

《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》首发式在北京大学举行

发布时间:2019-09-27 作者:焦以璇 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 焦以璇)今天,诗歌译介与中外文明互鉴高端论坛暨《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》(第一辑)首发式在北京大学举行。

北京大学党委书记邱水平表示,《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》弥补了中国在外国诗歌研究方面的不足,填补了在“一带一路”部分沿线国家诗歌翻译与研究工作上的空白,有助于更好地了解沿线国家的文学、文化和文明,推动国家间的相互理解、相互尊重,从而带动与“一带一路”沿线国家的深层次交流。他表示,北京大学将继续加大外语学科的建设力度,在东西方文化交流、人文外交、文化产品传播等交叉领域确立新的学术突破点。

据了解,《“一带一路”沿线国家经典诗歌文库》由北京大学外国语学院、北京大学中国诗歌研究院和作家出版社合作推动建设,是北京大学120周年校庆的重要学术项目。《文库》遴选“一带一路”沿线各国的诗歌精华名作,从各语种原文诗歌直接编选并翻译,兼有原创性研究和填补翻译空白的特点,对诸多国家的文学史书写具有开创性价值。整套文库包括逾50卷诗选,按计划将于明年上完成出版。第一辑涉及17个国家、22卷诗集,已于今年8月正式出版发行。

首发式后,诗歌译介与中外文明互鉴高端论坛在北大举行。《文库》的译者代表与我国外国文学领域的专家学者围绕着“诗歌译介与文化传播的关系”“中外诗歌交流”“诗歌翻译理论思考”和“新时代中外诗歌流派的新趋势”等主题进行了深入交流和研讨,校内外师生学者参与了有关学术活动。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页