首页>检索页>当前

蒲劭颖:国庆佳节返乡当志愿者

发布时间:2019-10-08 作者:龙超凡 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 龙超凡)国庆佳节返乡回家,她没有外出饱览祖国河山与人文之美,而是选择在人潮拥挤的火车站当志愿者。这个故事的主人公就是中央财经大学金融学院大四学生蒲劭颖。

今年9月28日,福州火车站在南北广场出站口设立“八闽第一站——晋安区薪火党建联盟志愿者服务驿站”,并公开招募志愿者。当天,蒲劭颖恰巧从北京乘坐高铁返回家乡福州,出站时见到志愿者招募公告,她便扫二维码报名参加了。第二天,蒲劭颖就“上岗”了。

10月6日,记者在福州火车站南广场出站口的服务驿站见到了蒲劭颖,她正忙着给旅客指路。她说,今天是她第7天在火车站当志愿者,每天4个小时,主要负责咨询导引,如火车站内的公交车站、售票厅、卫生间、地铁购票方式等,维护“八闽第一站”内的图书阅读空间、母婴室,以及问询登记、建议登记等。

“每天会有200多个旅客前来咨询,遇到个别不熟悉的去处,我便用手机导航演示给旅客看。”蒲劭颖说,“八闽第一站”是最近刚开设的,很荣幸自己可以第一时间参与这个志愿项目,并有机会为旅客提供服务。

据介绍,蒲劭颖在大学期间就坚持做志愿服务,曾在北京昌平回龙观金榜园小学做支教教师,在北京皮卡书屋做义务书籍整理员,还多次为山区孩子募捐衣物。

蒲劭颖说,在大学志愿服务过程中,感受最深的就是“被需要是一种幸福”,这种幸福感不是在每次做完志愿服务之后,而是在做志愿服务过程中的某个瞬间,这个瞬间也许是每次出现在农民工子弟小学,也许是每次劝募包裹被人信任的时候,也许是每次帮小朋友找到他们想看的图书的时候,“在这些瞬间,我会感受到自己对社会的价值,体会到我对他人的帮助,拥有的是很纯粹的开心。”

“今年恰逢祖国七十周年华诞,我希望通过此次志愿服务,奉献出自己的小小力量,献礼伟大祖国。同时,作为在外地求学的福州学生,拥有这次志愿机会对我来说是很难得的,我一直希望自己可以在福州做志愿者,为自己的家乡做一些有意义事情,这一次也可以说是如愿以偿了。”蒲劭颖说。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页