首页>检索页>当前

奇幻文学让思维飞起来

发布时间:2021-04-07 作者:本报记者 王珺 来源:中国教育报

“人类之所以创造了艺术,是因为人类与生俱来的精神欲,因为这种精神欲,人类才必然创造精神世界,创造能满足自身需求的、壮观的文学艺术世界。”在日前由接力出版社主办的奇幻图书推介会上,国际安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩发表了关于奇幻文学的未来走向和审美特征的见解。

自2008年以来,接力出版社出版了“大王书”系列、“怪物大师”系列、“白狐迪拉”系列等优秀的原创奇幻作品,也出版了“火翼飞龙”系列、“波西·杰克逊系列等优秀引进作品。谈及对奇幻文学出版的认识,接力出版社总编辑白冰说:“我们出版国内外奇幻文学作品,主要是基于对儿童需求的理解,奇幻文学作品既能让孩子的思维跟着飞起来,上天入地,培养想象力,也可以丰富孩子的生命体验。”

“我创作的儿童文学‘白狐迪拉’系列源于童年的一个幻想。”英国《金融时报》“2019最佳童书”“白狐迪拉”系列的作者陈佳同分享了创作幻想类儿童文学的四点心得:“第一,要突破现实的枷锁。幻想来源于现实和生活,来源于对世界的认知和探索,幻想文学的可贵之处就在于,让儿童获得超出现实世界的体验。第二,幻想的基础是逻辑。幻想类儿童文学的魅力就是用想象创造出一个逼真的现实世界,让读者在阅读过程中从认识到相信,最后沉浸其中。第三,保持一颗童心。想儿童所想,感儿童所感,望儿童所望。第四是要有深刻的价值观,在天马行空的想象之后一定要让文学回归本真。”

“猫头鹰王国”系列是翻译家马爱农十年前参与翻译的,当时拿到这个选题她还有点儿激动,“因为我在翻译《哈利·波特》的时候,哈利的猫头鹰海德威给我留下了非常深刻的印象,它的去世让我难过了很久。所以当知道我能够进入猫头鹰的世界、更深刻地去了解猫头鹰的时候,我一下子就对这套书产生了极大的兴趣”。此次接力出版社推出新版“猫头鹰王国”系列,让她有机会再次走进猫头鹰的世界,享受进入奇妙动物世界的欣喜。

马爱农说,在翻译过程中特别惊叹于作者拉丝基对森林世界和动物生活的深入了解。拉丝基丰富多彩的文学想象和优美传神的文学笔墨,加上她对猫头鹰世界的深入了解,才使她创作出这样优秀的奇幻文学作品,赢得了美国“动物奇幻小说之王”的美誉。

“这套书让我感受到一种美德的力量和一种积极向上的精神。作者把一些最根本的做人道理,融入到丰富生动的情节当中。善良、勇敢、同情弱者、珍惜友谊、富有团队精神、在困境中不言放弃,所有这些都是青少年特别需要培养和保有的美德。”她说。

《中国教育报》2021年04月07日第11版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页