首页>检索页>当前

推行学校主管会计派驻制度

山东五莲实现学校财务精准监管

发布时间:2021-04-05 作者:记者 魏海政 特约通讯员 何乃华 来源:中国教育报

本报讯(记者 魏海政 特约通讯员 何乃华)到2020年年底,山东省日照市五莲县实现了对全县城乡51所中小学、幼儿园驻校会计监管全覆盖,全面强化网格化财务管理,实现了账务监管精准化。“作为驻校会计,我们在自身锻炼成长的同时,也按照相关财务制度规范,帮助学校规范了财务管理,提升了管理质量和水平。”2018年成为五莲县教体局首批3名新入职的驻校主管会计之一吴晓庆说。

“创新推行学校主管会计派驻制度,是我们加强学校治理体系和治理能力建设,加快构建‘政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与’的现代学校制度的一项重要举措,也是新时代全面强化学校财务精准监管的有益探索和实践。”五莲县教体局分管计财工作的主任科员李志友说。

早在2018年,五莲县教体局就在全面深化“放、管、服”改革,进一步明确学校办学主体地位的基础上,建立适应新形势发展要求的学校会计监督约束机制,通过公开招考会计专业大学毕业生,派驻到全县各学校、幼儿园担任学校主管会计,建立财务管理专业化队伍,在全省率先实行了学校主管会计派驻制度。

由于每名驻校会计都负责5所左右的学校和幼儿园,为了保证工作质量和效率,五莲县教体局规定,每名驻校会计每周务必保证到所负责的每一所学校、幼儿园进行驻校办公半天以上。如果学校、幼儿园有特殊需要,如召开财务收支方面的办公会议等,驻校会计则要提前做好时间安排,参加现场指导和服务。

根据《主管会计考核实施细则》,五莲县教体局对派驻会计进行统一管理和考评,实行独立的年度考核和奖惩制度,与学校共同实施专业技术人员年度考核。职称评聘、年度考核由教体局实行单独考核,评优则根据其工作实绩考核确定。

五莲县教体局还严格实行派驻会计三年轮岗制度和回避制度,即对在同一所学校任职满三年的派驻会计进行轮岗,并对与校长、园长有血缘、亲属等特殊关系的进行回避。

此外,五莲实行学校、幼儿园财务包联制度,将全县所有的学校、幼儿园划分为4个片区,由教体局计财科的4位工作人员分别包联1个片区。同时,将4名计财科工作人员与10名驻校会计结成“师徒”对子,1名师傅带2至3名徒弟,驻校会计每周到教体局计财科跟班学习一天,进行专业指导和交流,促进专业成长。

“学校主管会计派驻制度推行后,强化提前指导、过程服务和全程精准监管,规范了会计核算和财务管理,效果非常明显。”五莲县教体局审计办主任孙瑛国说。

《中国教育报》2021年04月05日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页