首页>检索页>当前

国新办召开发布会,介绍加快建设高质量教育体系情况——

落实“十四五”规划,教育如何发力?

发布时间:2021-04-01 作者:本报记者 欧媚 林焕新 来源:中国教育报

教育是最大的民生。“十四五”期间教育路如何走,关系千家万户。未来5年教育发展的思路是什么?基础教育、职业教育、高等教育如何向高质量迈进?

今天,国务院新闻办召开发布会,教育部副部长宋德民介绍教育系统贯彻落实“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况,教育部相关司局负责人对教育热点作了回应。

更加突出高质量发展主题

落实“十四五”规划,建设高质量教育体系,教育部的基本思路是什么?

宋德民介绍,教育部有4个方面的基本思路,即以立德树人为根本任务、以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以改革创新为根本动力。

在落实立德树人根本任务过程中,要坚持“一个标准”,构建“两个体系”,深化“三全育人”,落实“五育并举”。

坚持“一个标准”,即把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。构建“两个体系”,一是大中小一体化的思政工作体系,二是学校家庭社会协同育人体系。深化“三全育人”,即深化全员、全过程、全方位育人。落实德智体美劳“五育并举”,下大力气培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,促进学生综合素质全面提升,成为担当民族复兴大任的时代新人。

“当今在开启中华民族伟大复兴新征程的重要历史时期,教育的重要地位更加突出,推动高质量发展这一主题更加突出,所以‘十四五’期间把推动高质量发展作为基本主题。”宋德民说。

具体而言,一是构建优质均衡的基本公共教育服务体系,推动从学前到高中阶段教育质量整体提升,坚持教育公益性原则,大力推进基本公共教育均等化,切实保障困难群体受教育权利。

二是构建支撑技能社会建设的职业技术教育体系,大力推进产教融合、校企合作,普遍实行“1+X”证书制度,加强“双师型”教师培养,切实增强职业技术教育适应性。

三是构建开放多元的高等教育体系,优化结构、强化内涵,不断提高高等教育普及化发展水平。

四是完善服务全民终身学习的教育体系,多渠道扩大终身教育资源,更好满足不同群体多元化学习需求。

服务发展提升教育供给水平

“以深化供给侧结构性改革为主线”是教育系统落实“十四五”规划,建设高质量教育体系的思路之一。

宋德民介绍,以服务国家发展为导向,重点提升4个方面的教育供给水平,一是提升人才供给水平,优化高等教育学科专业结构,深化人才培养模式改革,加快重点领域急需紧缺人才培养。深化职业教育产教融合、校企合作,大力培养技术技能人才。

二是提升高校科技创新水平,构建高校科技创新体系,全面提升高校原始创新能力,推动产学研用深度融合,助力国家科技自立自强。

三是提升服务区域发展能力水平,实施乡村教育振兴计划,完善区域教育发展体制机制,进一步缩小城乡、区域教育差距,为新时代实施乡村振兴战略和区域协同发展战略注入新动能。

四是提升教育对外开放水平,优化教育对外开放全球布局,深化中外人文交流,深入参与全球教育治理。

发布会上,宋德民回应了“十四五”期间,如何提高“双一流”高校的基础研究和创新能力的问题。

“我们要着力加强基础研究,深入推进高等学校基础研究珠峰计划,完善前沿科学中心布局建设,组织高水平研究团队开展前瞻性基础研究。”宋德民说,要着力加强关键核心技术攻关和供给能力,建设一批集成攻关大平台,此外还要着力深化科研评价改革。

聚焦重点领域改革创新

“以改革创新为根本动力,聚焦教育发展的重点领域、关键环节,大力推进有重点的改革创新。”在谈到建设高质量教育体系的基本思路时,宋德民说。

一是以构建中国特色世界水平的教育评价体系为牵引,带动政府治理、学校办学、考试招生、人才培养等领域改革取得实质性进展。

二是全面深化新时代教师队伍建设改革,全面完善师德师风建设、教师管理和发展的政策体系,建设一支有力支撑教育高质量发展的高素质专业化创新型教师队伍。

三是推动信息化时代教育创新,实施教育新基建工程,大力开发优质数字教育资源,促进新技术与教育教学深入融合,培育教育高质量发展新动能。

四是改革完善教育经费使用管理制度,完善教育投入保障机制,优化教育投入结构,提高经费使用效益。

五是全面加强党对教育工作的领导,这是实现教育高质量发展的根本保证。

在回答记者提问时,宋德民对“十四五”期间教师队伍建设问题作了介绍。

“教育部将聚焦高质量教师队伍建设,建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、优质中小学幼儿园为实践基地,开放、协同、联动的教师教育体系。”宋德民说。

为此,教育部将大力推动研究生层次教师培养,启动国家优秀农村教师定向培养计划,建设国家教师教育改革试验区,引导师范院校把办好师范教育作为第一职责,推动师范专业特色发展、追求卓越。

本报北京3月31日电

《中国教育报》2021年04月01日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页