首页>检索页>当前

针对新冠肺炎疫情导致的严峻就业形势,新加坡政府启动了“新加坡劳动力计划”,为毕业生提供带薪培训——

新加坡“回炉培训”缓解就业压力

发布时间:2020-08-28 作者:唐科莉 来源:中国教育报

在新冠肺炎疫情期间,由于毕业生就业前景黯淡,新加坡各大学努力提升大学生群体的就业能力。新加坡国立大学今年本科生毕业班约有7000人。由于新冠疫情会削弱就业市场和许多家庭的财务状况,该校日前宣布,今年的本科毕业生攻读本校任何专业的硕士学位,可以免息推迟支付课程费用,优惠期自入学开始长达3年。此外,新加坡国立大学提供了1000个就业岗位和培训名额,其中包括200个校内带薪全职岗位。而拥有约5700名本科毕业生的南洋理工大学,也根据新加坡政府启动的“新加坡劳动力计划”提供数百个带薪培训名额,为符合条件的毕业生提供80%的培训津贴。

“现在,新加坡毕业生的经济前景非常糟糕。新冠疫情会使新加坡的国内生产总值下降2/3。此外,随着中国和亚洲其他国家也受到新冠疫情的影响,导致全球范围内不会出现就业池,地区内不会出现就业池,新加坡国内也不会出现就业池。”新加坡经济专家琳达·林(Linda Lim)表示。

新加坡政府在今年3月份宣布的340亿美元经济救助计划,让这两所大学能够为毕业生提供带薪工作。例如,南洋理工大学日前表示:“我们的毕业生自然对当前就业市场的不确定性感到担忧,我们在寻求一切可能的途径来帮助他们找工作。南大的学院、学校、研究中心和研究机构,以及具有强大行业参与度的企业和联合实验室,都会为学生提供培训课程。”

新加坡国立大学今年为毕业生提供的带薪全职岗位涉及该校的中央管理、17个院系和学院、29个研究机构和中心,以及国立大学的卫生系统。该校表示,由“新加坡劳动力计划”资助的部分培训项目也对硕士生和博士生开放。其中,参加行政和专业课程培训的学员将参与公司规划、财务、人力资源、采购和信息技术等行政和执行职能;教育专业的培训生将帮助开发教材,开设辅导班和管理实验室;研究类培训生则会与新加坡国立大学的顶尖科学家一起进行前沿研究,特别是在与行业伙伴合作的项目中。新加坡国立大学的企业学院还开设创业课程,为学生提供创业实践经验,帮助他们为自己的创业做好准备。

琳达·林认为,从本质上讲,这是政府通过大学输送资源,使大学能够提供工作。这是向经济注入一些救援资金的一种方式,但更有针对性,至少为毕业生赢得了一些时间,让他们有工资,有事可做,其中一些人会培养有用的技能。

新加坡国立大学和南洋理工大学还特别强调,毕业生可以免费报名参加该国“终身学习计划”设立的各种继续教育课程。在南洋理工大学,毕业生可以获得价值1600新加坡元的特别针对校友的信用额度,这笔钱可以用来抵消南洋理工大学继续教育和培训(CET)课程的费用,有效期至2021年6月。应届毕业生将有机会申请这些新的校友信用额度,以受益于南大的继续教育课程,并通过这些课程积累学分,攻读该校的微型硕士课程,确保他们在就业方面更具竞争优势。而且,从微型硕士课程项目获得的课程学分可以计入完整硕士学位的学分,以后可以继续攻读硕士学位。目前,南洋理工大学的国家教育学院提供了12个微型硕士课程。

(作者单位:北京教育科学研究院教育发展研究中心)

《中国教育报》2020年08月28日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页