首页>检索页>当前

东北林业大学:野生兴安杜鹃花开实验室

发布时间:2021-04-02 作者:曹曦 高春梅 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 高春梅)日前,林木遗传育种国家重点实验室(东北林业大学)在兴安杜鹃良种选育、组培快繁及人工栽培技术上取得重大突破,原本主要在野生环境下生长的兴安杜鹃终于突破了无性繁殖技术瓶颈,在东北林业大学的实验室里绚丽绽放。

兴安杜鹃是杜鹃花的一种,属于小型灌木,花期在早春,主要分布在我国黑龙江、内蒙古、吉林等省区。为了保护野生兴安杜鹃,从2017年开始,东北林业大学林木遗传育种国家重点实验室高级工程师李淑娟团队开展了一系列兴安杜鹃研究工作,多次前往大兴安岭的兴安杜鹃野生分布区进行野外调查,发现了多个极具观赏价值的兴安杜鹃新品系。“以往有些人为了售卖兴安杜鹃牟利,到山上盗采滥挖,对物种繁衍造成了毁灭性的破坏。如今在实验室里即可通过组培方式高效繁育兴安杜鹃,一个月内能扩繁出500株以上丛生苗,而且保持了亲本的优良性状,既可以保护生态环境,又可以满足市场需求。”林木遗传育种国家重点实验室副主任曲冠证说。

据介绍,课题组现已攻克了兴安杜鹃组培繁育和人工栽培的一系列技术难题,筛选出粉色系4个品系和白色系1个品系,创制出兴安杜鹃栽培品种的新类型。在前不久召开的“兴安杜鹃组培快繁及人工栽培技术研究”项目第三方科技成果评价会上,专家组认为该项目具有自主知识产权,达到同类研究的国内领先水平,对兴安杜鹃的保护与利用具有重要意义。目前,该项目已有合作企业开始对接进行工厂化生产,进一步有效转化。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页