首页>检索页>当前

贵州从六个方面帮助大学生就业创业

发布时间:2021-04-02 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 景应忠)为促进2021年高校毕业生充分高质量就业,贵州将从实施岗位拓展、实施创业创新引领行动、实施就业技能增效行动、实施就业困难群体帮扶行动、实施就业公共服务提升行动和实施就业权益保护行动六个方面去帮助大学毕业生就业创业。

贵州规定,小微企业、民营经济组织和社会组织吸纳离校2年内未就业高校毕业生就业并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的按规定给予最长1年社会保险补贴。对接省内重大产业发展项目、12个农业特色优势产业等十大工程项目建设需要,为毕业生和用人单位搭建供求信息对接平台。协调编制部门拿出空缺岗位招聘应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位高校毕业生)。稳定“三支一扶”计划招募800人。高校毕业生创办企业、从事个体经营和网络创业可申请最高不超过20万元创业担保贷款。允许高校毕业生在创业地申请创业担保贷款。政府开发投资的各类创业载体安排一定场地免费向毕业生提供。扶持5000名高校毕业生自主创业。支持高校毕业生到12个农业特色优势产业领办、创办农业企业并给予一次性1万元补贴。将毕业年度高校毕业生、离校未就业高校毕业生作为实施“百万青年技能培训行动”重点群体。对符合条件毕业生按规定给予职业培训补贴。组织开展就业见习1.1万人。

贵州明确,将建立未就业毕业生实名信息数据库,根据需求提供职业介绍、职业指导、培训见习等服务。对低收入家庭、零就业家庭、残疾毕业生及就业困难少数民族毕业生,实行专人专账,实施“一对一”就业帮扶。对通过市场渠道难以实现就业的困难高校毕业生,符合条件的可通过公益性岗位安置。围绕热门行业、重点企业、地方特色联合社会力量推出“直播带岗”“直播政策”“新职业体验”等特色云服务。将职业指导、补贴申领、档案转递、社保缴纳等服务事项在流程上进行整合为“一件事”快办。对非公有制单位接收应届高校毕业生,所在地公共就业人才服务机构无需在就业协议书上签章。实施职业指导进校园进社区、开展职业指导直播课等。及时查处企业招用高校毕业生不签订劳动合同、不按时足额缴纳社会保险费、不按时支付工资等违法行为。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页