首页>检索页>当前

武汉的春天 中国的春天——来华留学生们的抗疫故事

发布时间:2021-03-31 作者:和诺 泽广 安代飞 谢丽琦 来源:神州学人

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”又是一年春归时。记得2020年4月8日零时,武汉正式解除离汉通道管控。这个因新冠肺炎疫情按下“暂停键”的城市“重启”,历经76个日夜、1800多个小时,荆楚大地又恢复了勃勃生机,人们重回 “冬天腊梅花,夏天石榴花,晴天都是人,雨天都是伢……”或悠闲或忙碌的熟悉生活。只有经历过至暗时刻煎熬,紧张焦虑、疲惫不堪的人们才会懂得可以走出家门、自由呼吸、随心所欲的难能可贵。回想起正式宣布武汉解除“封城”的情景,中国人都会心潮起伏,浮想联翩,甚至热泪盈眶。许多经历了疫情的来华留学生也感同身受,往事涌上心头,他们和中国人民一样为那个来自春天的消息而感到兴奋,为能在中国重启正常的学习生活而欣慰。让我们听听他们如何讲述属于他们的中国故事……

武汉,为你再次微笑

文/和诺(厄立特里亚),中南财经政法大学2017级博士研究生

图片1.png

和诺

武汉,是我有生以来第一次与中国人民和文化相处的城市。一个拥有着独特地标的美丽的城市。它的名字来源于武汉市三个最大的区,分别代表武昌、汉口和汉阳,这是一个非常有艺术性的命名方式。从频繁变化的天气到川流不息的河流,从火辣鲜香的武汉菜肴到最受欢迎、最独特的热干面,从历史上赫赫有名的黄鹤楼到东湖、南湖等众多风光迥异的湖泊,从活力四射的百万大学生到繁华的光谷、汉街、江汉路,这一切构成了这座美丽的城市。如今,热干面已经成为我最喜爱的食物之一。在这里,充满着现代气息的街道上,鳞次栉比的摩天大楼向人们展示着这座城市的喧嚣与繁华,日新月异的高科技设备说明着城市的快速发展。

在武汉,流行着这样一个口号——“武汉每天都不一样”。只要在这个城市呆上一段时间,人们就会意识到这是绝对正确的。这意味着,这个城市最近的巨大发展远远超过了许多其他城市。尽管它时不时有着意外的天气变化,但它是1100多万人的家。

然而,在2020年1月的第一周,一个寒冷的冬季,这个城市突然发现了一个未知的、不请自来的公敌,它偷偷地侵袭着市民们,但却用不和谐的声音宣布了自己的存在——后来被称为Covid-19的冠状病毒。很快,在病毒传播开之前,这座生机勃勃的城市被封锁起来,以保护更多的人们免受病毒的侵袭,并控制病毒的传播。街道空无一人,商场关门,公园空无一人,人们自我隔离以对抗疾病。

2020年1月23日上午9点11分,我的手机震动了,我收到了一条信息,我快速打开手机,内容如下:“从1月23日上午10点开始,本市城市交通、地铁、轮渡和长途客运已经暂停。市民不得无故离开武汉。机场和火车站暂时关闭。恢复时间另行通知。请广大市民和旅客理解和支持——武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部。”这是一条非常重要的消息,在我制定我的个人计划之前,我必须要考虑这个消息所公布的内容。然而,接下来我意识到,这仅仅是我将要收到的更多类似信息中的第一条。全城和全省都宣布实行封锁。也许有很多人认为封锁这个词不适用于一个城市,但现在它确确实实的发生了,也做到了。寒冷的冬天,可怕的恐惧、焦虑和恐慌的乌云开始笼罩在美丽的武汉市上空。人们比以往任何时候都更频繁地打电话和和朋友聊天,谈论正在发生的事情和下一步该做什么。很快,这个城市就向病毒宣战,每个人都收到了警示信息。一旦发现病毒,所有的人都会成为战士,成为抗击病毒的一份子。一条接一条的警示信息开始出现在我的手机和邮箱。虽然全部是中文,但仅仅用我有限的中文水平,我也能理解他们,也能知道发生了什么。

对抗隐形敌人的大战正在进行中。前线是医疗队和军队,尽管这些前线战士和我们每个人一样,都有自己的生活和家庭,但他们将更多人的生命放在前面,舍小家为大家,奋战在前方。这就是为什么有人说英雄不是天生的。当我看到武汉的街道空荡荡时,我的心真的崩溃了。一座充满活力的城市理应有着熙熙攘攘的街头,总是拥挤的公共场所,令人讨厌的交通堵塞,可是,暂时的封闭让这一切消失了,就像一座城市消失了一样,但这却能拯救这座城市。还有,最让人伤心的是,看到人们因病毒而失去亲人。我无法想象失去亲人的人们会经历什么,期望他们能够从悲痛中站起来。

由于我性格随和,善于交际,我结交了许多来自不同省市的中国朋友。于是,我开始每天和他们聊天,以克服无聊的感觉。此外,我们大学的工作人员在协助国际学生的日常生活方面也做了大量的工作。从提出不同的防治措施到指导基本生活用品的选购配送,从心理支持到物质支持,措施在不断的延伸。在这场同病毒的战斗中,我们不是一个人,我们中南财经政法大学国际教育学院的老师们密切关注每一名留学生的身体和心理亚搏体育客户端,并帮助我们了解如何继续前进。这一切使我有理由相信,在中国政府强有力的防控下,在中国人民团结一致、众志成城的斗争下,我们一定能够战胜病毒。

感受着中国政府和人民奋力而有效的斗争,我内心开始平静,我不再恐慌,开始像往常一样继续我的研究。此外,我还与在北京的大使馆联系,向他们汇报在武汉的厄立特里亚学生们的情况。在我的沟通下,我国大使馆成为第一批向中南财经政法大学写感谢信的国家之一。此外,我有机会接受了媒体的采访,告诉海外的朋友们,我们在中国,这里的疫情防控做得很好。采访的内容非常广泛,我们安全的状态和取得的成绩鼓舞了正在遭受病毒肆虐的人们,使许多在不同国家接受隔离治疗的人振作起来,听从医学专家和地方当局的指示。

2020年4月8日,武汉市宣布封锁结束。我们所有留在中南财经政法大学的留学生都平安地度过了这次危机。虽然,我们不得不生活在新的常态下,但看到人们能走出家门让人感到开心。这座城市正在恢复正常,欢迎着那些曾经被封锁的市民,而我也等不及要吃我最喜欢的热干面了。

我的大多数朋友,要么在禁闭前离开武汉过寒假,要么在禁闭期间被他们的国家疏散,现在他们都渴望回到武汉。武汉作为我们的第二故乡,我们都热爱这座城市。武汉,是时候为你再次微笑了。让我们微笑吧。

中国迎来了春天

文/泽广(巴基斯坦),西北师范大学2018级硕士研究生

图片2.png

泽广

我是来自巴基斯坦的阳光小伙儿ZAKIRULLAH,中国是我的第二个家,老师、同学、朋友们就是我在中国的家人们。入乡随俗,所以我有个好听且独特的中文名“泽广”。

2018年9月我正式踏入这片向往已久的神圣土地——中国,这是我的荣幸。这里有着与我们国家完全不同的异域风情,这里的人们都是热情好客的。我要特别感谢一直在陪伴、鼓励我的中国老师及同学们。在老师们辛勤培育下,我在学业中也获得了较好的成就,并且多次获得学校及甘肃省的奖学金。我绝不会辜负老师及中国政府的鼓励与期望,我一定会继续加油,好好完成学业,尽自己最大的力去回报我的恩师和中国政府。

在来中国留学之前,我有过4年的工作经历。想知道我从事的职业吗?我是一名记者,这是一个我从小热爱且喜爱的职业。

白云苍狗,世事难料。2020年伊始,一场突如其来的病毒,打搅了所有人平凡又简单的生活。

2020年寒假我选择留在中国与中国的家人们一起过春节,并利用宝贵的假期时间好好学习汉语参加HSK5汉语水平测试。计划永远赶不上变化,所有的事情都开始发生变化,人心惶惶。在疫情刚发生时,有些留校的留学生纷纷选择回国,远在巴基斯坦的家人和朋友们每天都会给我打好几个电话,每次的谈话内容都是一样的:赶紧回来吧!疫情太可怕了!谁会在乎来自异国的你!万一有什么不测怎么办?快回来!每次我的回答都是“不!”“会好的!”

但事实真的像他们所说的那样吗?不!绝对不是!伟大的中国不会放弃任何一个人!在发生疫情时学院领导在第一时间就来慰问我们的情况,并且一直在尽最大的努力安抚每一位留学生,告诉我们不要害怕,不会有事的,我们会竭尽全力保护每一个人,都会好的!最暖心的人之一是我最亲切、和蔼、优秀的导师,在刚开始时就创建了一个微信群,每天多次慰问我们的情况,且每天都会安慰和鼓励我们,让我们不要害怕,都会变好的!因为老师相信我们是最坚强勇敢的孩子。政府及校领导、老师、叔叔、阿姨们都在尽最大的力在保护我们所有人!他们真的是“天使”,每天的消毒工作都做得特别好。学校给我们每个人都准备了充足的医用口罩、酒精、消毒液等……每天都会给我们多次量体温。甚至为我们准备生活必需品,我们只需安心地待在宿舍做自己的事情就好。

这就是强大的中国!但是,别人并不是真正的了解这个伟大的国度,这就是我的“责任”了,别忘记我是一个记者,我要发挥我的职业优势啦。我利用空闲时间拍摄记录了疫情期间宿舍及外面的真实情况,并且联系了巴基斯坦电视台,通过网络向巴基斯坦人民展示和讲述了疫情期间的中国。大家都觉得很不可思议,但这就是在做着不可思议事情的强大中国!我为我做了这件事而感到无比的快乐,因为我不希望别人误会这个伟大的国度,因为这个国家真的做得很好。

去不了武汉,那就尽自己最大的力做一些力所能及的事,哪怕是能帮助完成一件小小的事情也好啊!我发自内心的想成为一名志愿者。得到学校的批准后,我终于成为了一名志愿者。于是开始从身边的小事慢慢做起。每天给留校的留学生量体温;慰问留学生们的情况;给暂时独自隔离的同学们送饭;整理和完善同学们的信息,这个必须要挨个询问和确认,所以比较麻烦,有时在整理完之后都已经很晚了,虽然很累但是说实话我觉得心里是十分踏实的。

最后成功接手了配备物资的任务。每天拿着大家的购物清单去超市一一挑选,并用三轮自行车拖回宿舍再一一分发给大家。老实说,有时真的很冷,尤其是双手,实在很冷时就会停下来使劲搓手和跺脚,然后继续行驶。但是每次在分发物品时看到别人开心、满意点头并说声“谢谢”时,全身上下都会变得特别温暖,之前的寒冷也不复存在。这感觉真的很好。

中国以最快的速度在最短的时间内完成了不可完成的医院工程项目。不论男女老少,中国对所有的人都是一视同仁的,中国在尽最大的努力救治每一位感染者。中国毅然决定停止所有的工业企业、商务活动及人员聚集性活动,中国没有计算所花费的金钱。中国人民也在极力配合国家,做到不串门、不出门、呆在家,保护自己的同时也保护他人,出门戴口罩,回家勤洗手。国家的有序管理,人民的积极配合,这就是疫情中强大的中国和中华民族!

一方有难,八方支援,在疫情中我真正了解了这句话的意思。在疫情期间没有一个人放弃武汉,所有的兄弟省市在尽自己最大的努力和武汉共度难关,希望能和武汉一同迎接春天的到来。可爱、坚强的人们在一线努力工作着,为了人民、为了国家、为了早日能够迎接春天。

武汉的樱花开了,春天来了!人民的全力配合,国家的有序治理,中国迎来了春天!

没有一个春天不会来临

文/安代飞(也门),武汉理工大学2019级硕士研究生

图片3.png

安代飞

我叫安代飞,来自也门,是武汉理工大学的一名硕士研究生,学校国际文化交流协会的学生干部,我的专业是通信工程。我在武汉已经待了6年,这6年的生活使我已经习惯了这里的一切,生活、学习、逛街、交友、文化体验,一切的一切,让我如游鱼得水,不再陌生。

2020年初,一场始料未及的疫情成为了我在中国留学生涯中最为宝贵的经历与难忘回忆。

为抗击新冠肺炎疫情、预防冠状病毒感染,我勇敢地加入了我们学校的留学生志愿者小分队,积极参与疫情防控工作。我之前也在学校做过志愿者,但这次做志愿者的经历最为特别,最刻骨铭心,让我充满骄傲和自豪。

在学校,国际教育学院每位老师尽心尽力参加疫情防控工作,他们热心帮助学生,每天给学生推送抗击疫情的通知和各类安全防护知识文章。学校严格执行疫情防控措施,劝告大家没有紧急情况不要离开宿舍,提醒大家要多饮水、少熬夜、勤洗手,出门戴口罩、室内常通风、保持良好心态,积极开展各种居家锻炼活动,确保身心亚搏体育客户端,不信谣、不传谣,努力传递正能量。为保障国际学生的身体亚搏体育客户端和生活需求,学校老师还每天与我们保持密切联系,为我们配送充足的防疫物资和生活必需用品。学校通过不同形式的关心、爱护和鼓励,让我们从没有感到过害怕,始终坚信留在武汉是安全的,是值得的和正确的选择。

为了让同学们在封城期间能够正常生活,我们国际学生也积极行动起来,共同努力、组成了留学生志愿者小分队,耐心热情地帮助所有在校国际学生。虽然我们来自不同国家,却有着同样的奉献精神和志愿者担当;虽然我们不是中国人,却愿意为中国做出自己的贡献。在我们学校,有四五百名国际学生选择留在了武汉,他们跟我的初衷是一样的,那就是跟中国人民、跟武汉理工大学的老师们一起,齐心协力对抗疫情,和病毒斗争下去,守护武汉,守护我们的第二故乡,我们对中国有深厚的情感,我们与武汉已经结下了不解之缘,我们舍不得离开武汉,我们相信中国一定能战胜疫情!   

作为校内留学生志愿者的一员,我们小分队主要职责是负责所在公寓的物资和食物分发,将它们一件不漏地分发放到每位国际学生的手中。我们每周分发一两次,物资非常丰富,有大米、面粉、油盐、鸡蛋、清真火腿肠、蔬菜、鸡肉、水果、巧克力、矿泉水等。每次物资发放,我们非常注意安全,志愿者穿着防护服,同学们排队保持一米安全距离。学校对国际学生照顾有加,每次分发物资,每个人脸上都会出现灿烂温和的笑容,我们作为志愿者更开心。

疫情好转的时候,武汉防疫政策也会适时进行动态调整,学校慢慢由楼栋封闭管理变为管控式管理,紧急情况下,学生通过申请,可以短时间获批外出办事。为了充分利用这个机会,我经常在办完事情后,主动去沃尔玛、家乐福、阿拉伯食品商品和学校超市等,尝试和管理员协商,将国际学生所需物资通过正常物流渠道送到我们宿舍,满足国际学生的特殊生活食品需求。不少国际学生来中国时间短,疫情期间不能外出,又不会网上购物,我和其他留学生志愿者就经常帮忙他们,为他们解决了不少后顾之忧。

作为一名志愿者,我最难忘的经历,还是陪国际学生前往医院就医。记得有一次,有一位学生生病了,急需翻译,我汉语还不错,于是自告奋勇地要求陪护。说实话,我当时心理还是有一些害怕的,因为我知道新冠病毒很厉害,传染性很强,我害怕被传染。但考虑到学生的需求和生病痛苦,考虑到我和生病学生都有防护服、护目镜、口罩和手套,还有酒精对全身进行消毒,我又觉得应该比较安全,不用害怕了。我在带生病学生去医院之前,仔细帮她测量了体温,询问了她生病症状,到了医院以后,又如实将学生生病经过告诉了医生,还翻译了医生对学生问诊和学生的回答。之后,我还帮助学生做了各种医疗检查,协助缴费、拿药等等,那位学生经过治疗,很快康复了,她很感谢我,我也很高兴,我认为我做了一件很有意义的事情。整个疫情期间,我去过4次医院,都是陪生病学生去做身体检查。武汉的医生真的很辛苦,所有的医生都穿着防护设备,他们不畏恐惧、不怕牺牲,克服重重困难,勇敢地奋斗在第一线,用自己精湛医术帮助病人,为疫情防控做出了巨大贡献,我们真的应该感谢这些广大医务工作者,没有他们的努力就没有武汉人民的亚搏体育客户端,他们是我心目中永远的白衣天使。

尽管这次疫情来势汹汹,但是我看到的是中国政府、武汉市、武汉理工大学、留学生办公室的老师们为国际学生安全所付出的努力和取得的伟大成果,我们学校在疫情期间没有一名国际学生感染新冠肺炎病毒,我们生活依然岁月静好,幸福平安。感谢所有在困难的时候积极坚守岗位的学校老师们,他们为我们国际学生提供了最坚固的堡垒,最安全的保障。

疫情期间,在我遥远的家乡——也门,我的爸爸妈妈非常担心我个人的安危,我常常安慰他们说,请相信我是个成年人,能够很好保护自己,虽然我在这里是独自一人,但我的老师、同学和朋友都是我的家人,他们在困难时候能够帮助我,不会抛弃我。我也相信中国政府、武汉与学校的防疫能力与防疫水平,我选择留下来,跟他们一起应对这次疫情挑战,将是我热爱中国的最好体现。事实证明,我的选择是正确的。现在,武汉防疫工作取得了非凡成就,这座英雄城市正在逐步恢复它往日的生机和活力,正常的生活与学习又在重新开启,武汉的明天会更加美好。这段时间,每当我跟我家人朋友说到我的现状时,我就十分激动,家人朋友也深受感染,在他们的内心深处,对我在中国生活与学习很放心,他们很羡慕中国的强大和安宁,对中国政府有决心有能力处理好这么大的疫情事件表示钦佩,对中国政府和我们学校对我的良好照顾充满了感激之情。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我深深知道,中国是个稳定、快速发展的国家,不仅日新月异,还充满着生机、活力与吸引力。武汉这个英雄的城市更是如此,在武汉,我们这些国际学生在学校老师的组织和帮助下,就像一家人,互相帮助,齐心协力,彼此用爱来守护自己,热爱中国、热爱武汉,热爱这里的生活和文化。

今天,武汉已经走出了疫情,正以新的容颜和姿态展示在世人面前,几百万中小学、大学生陆续返校,校园里到处迸发出朝气蓬勃的青春气息;光谷步行街、汉街、户部巷到处灯光流影、人口攒动;欢乐谷、极地海洋世界、黄鹤楼、东湖等名胜古迹迎来了中国各地一批批游客······大武汉又恢复了往日的欢乐。这就是我生活了6年的武汉,也是我深爱着的一座城。

樱花将灿 雾尽风暖

文/谢丽琦(马来西亚),江苏大学2018级本科生

图片4.png

谢丽琦

己亥末,庚子春;荆楚大疫,染者数万计;众惶恐,举国防,皆闭户;南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心;月余,疫尽去,举国庆之;冬将至,春可期;愿山河无恙,人间皆安。

这短短的几句话,却足以概括去年头几个月里中国的抗疫故事。2020年春节前夕,在大家还在为迎新春做准备之际,悄然而来的却是一场无法预知的袭击。这场战争没有硝烟,没有兵器,而全球人民却为之惊恐,肉眼无法看见的病毒在袭击着人类。这个可怕的病毒悄然无息夺走了数百万人的性命,破坏了数十万个美满的家庭。喧哗的城市再次沉静,人山人海的街道变得冷清。这一年的开头没有车水马龙,没有忙忙碌碌,没有熙熙攘攘,病毒让全世界按下了暂停键。

在这段抗疫的期间,河水变得清测见底,以往安静的湖泊也有了鸭子相伴,鱼儿洄游,鸟儿迁移,空气变得清新,大地也披上了新衣。疫情前人类追求奢侈,疫情期间人类却只渴望平安,这或许就是病毒出现让人类反思的意义吧。因为疫情,忙碌的人们终于停下了脚步,陪伴挚爱。因为疫情,曾经缺爱的家庭也得以修复。也因为疫情,人与人之间多了一份无法用言语表达的爱与信任,给这原本冰冷现实的社会增添了一丝暖意。中国疫情爆发,数千位医护人员自请战书,变成了抗疫一线医护人员。有人说,70年代的他们曾是在蜜罐里长大的一代,80后被誉为垮掉的一代,而90后被称为被全世界保护的一代,而现在他们都是抗疫一线的平凡一员。他们中有人已为人父母,拼了命保护孩子周全。他们有人也是病人,纵使病魔再如何叫嚣,也不放弃任何生的希望。他们更是医生、护士,穿上白大褂,勇敢地说“我是医生,既然握了手术刀,就得刀下留人。”

疫情期间,有着许多感人的瞬间。一线医护人员为了在抗疫期间工作方便,一瞬间由长发及腰的小姑娘变成了短发、甚至寸头的最帅英雄。昔日爱美的她们,扛起了责任,成为了从死神手里抢人的勇士。李晖,作为一位抗疫医护人员在支援武汉时被通知父亲不幸去世,无法见至亲最后一面,凯旋后流泪祭拜父亲。特巡大队队员肖刚为防疫坚守岗位,无法陪伴身患癌症独自住院化疗的母亲。环卫大爷到派出所留下了12000元和纸条,纸条里写着“急转武汉,为白衣天使加油,我的一点心意——东港环卫”。许多一线医护人员远离了最温暖的家,对家人说着最善意的谎言,催人泪下。在生活中我们总是能发现平凡的人做着不平凡的事,疫情笼罩下的武汉,全国各地施援的白衣天使们夜以继日地救死扶伤。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了身衣服,学着前辈的样子,治病救人。”他们也是父亲,丈夫,儿子,也是母亲,妻子,女儿,他们和我们一样,是有血有肉的人,是有名有姓的人。她们有悲伤,有疲惫,有挂念,有每一个普通人的情感,但她们义无反顾,逆流而上。基建一线工人不分昼夜地筑起方舱医院,快递员放弃假期和休息奔波在运送物资的路上。她们看似普普通通,却有着最耀眼的神性的光芒,可是也因为这些普普通通的她们,小人物就不再是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,汇成了大时代的洪流。

从这些抗疫故事里,我们认识了一位一线医护人员。他就是钟南山院士。钟南山出身于南京,因出生时的医院坐落在紫金山南面,父母便按出生的地理位置,取名南山。20多岁时,他在名牌大学毕业,40多岁时到国外进修,60多岁时带领医护工作者抗击非典。84岁高龄的他,本该在享福,却选择了挂帅亲征,带领无数奉献的逆行者战斗。84岁高龄的他,叫别人先不要去武汉,自己却一个人不声不响地乘车从广州前往武汉抗疫第一线。短短的100天里,钟南山与多国连线交流抗疫心得,他“出征”欧洲,向欧洲呼吸协会做视频报告,介绍中国经验。他一直很坚强,对抗疫状况信心十足。但再坚强的人,也有软肋,在一次访谈中他为那些素未谋面的殉职英雄流泪,为他们感到惋惜。钟南山曾经说过:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。”他就是英雄,是一位我敬佩不已的英雄。

这突如其来的疫情就像一道严实的墙,拦住了大家。它拦住了学生上学的步伐,拦住了游子回家的渴望,拦住了一切忙碌的生活。但是,它也只是一堵墙,一堵拦不住爱,拦不住思念,更拦不住希望的光芒的墙。正是那一缕光芒让我明白了春天终会到来,病毒不可能长期居住在人类的世界。在2020年的4月,当全世界疫情逐渐恶化的时候,中国新冠肺炎疫情逐渐好转,经济开始复苏,这也让全世界感受到了一线生机。人不是完美的,一定会有裂缝,而裂缝是让阳光照射进来的地方。而地球上的裂缝,也在这个时候等到了阳光的照射,给人类带来一点心安。在中国抗疫之际,曾受到多国的援助,中国疫情稳定后,体现了患难见真情,滴水之恩当以涌泉相报的一面。在中国逐渐复苏以后,采取了一省援一国的行动,援助了伊朗,伊拉克,意大利,塞尔维亚,柬埔寨,英国,马来西亚,以及其他国家和地区。而在抗疫期间身处马来西亚的我,也为此感到十分感动,因为有了中国友人的援助,马来西亚疫情并无大幅增长,处在可控状态。

春天如期而至,武汉的樱花也开了。2020年的春天特别美,平静的春天里多了一份岁月静好。可哪有什么岁月静好呢?只是有人在替你负重前行而已。或许日后人们对武汉的印象除了樱花和热干面之外,还会有新冠肺炎,可那又如何呢?因为新冠肺炎,全世界看见了中国抗疫的决心与团结,看见了一个又一个为了互不相识的生命而拼搏的前线人员。他们放弃了自由,放弃了重利的生意,放弃了陪伴家人的机会。但在这个冬天,他们团结一致,有着共同的信念,不再有人追求名利,不再有人追求奢侈。现在的他们追求的是一份心安理得。想一想以后大家去武汉的时候,在樱花树下的面馆吃着热干面,听着面馆老板说着一个又一个难忘的抗疫故事,画面该有多美。疫情让我明白,守护这960万平方公里山川江河的是14亿的同根家人。她们每一位都是英雄,都是共和国的脊梁。我很庆幸自己有机会来一个一直在进步的国家升学,有机会我一定向更多人说,现在的中国跟100年前的中国不一样了。有一句名言“己欲立而立人,己欲达而达人”也被中国人发挥到了极致。很感谢中国给了我一次留学的机会,也因为疫情,刷新了我对中国的看法。比起他人口中的冷漠无情,我感受到的是人间温暖,比起他人口中的现实,待人不友好,我受到的是来自他们的帮助与关怀。春风轻轻吹,旧年清明花盛,今年如往,樱花盛开,刷刷落下,铺成一道道花路;春来一季,心生欢喜,这就是春天的气息。

本组文章选自国家留学基金管理委员会和神州学人编辑部举办的“感知中国·我们的抗疫故事”征文优秀作品

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页