首页>检索页>当前

浙江纺织服装职业技术学院:把“匠心匠艺”传承给“00后”学子

发布时间:2021-03-30 作者:史望颖 王国海 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 王国海)近日,浙江纺织服装职业技术学院举行首批“工匠导师”聘任仪式,5名“工匠导师”受聘。今后,他们将定期给学生授课、带学生实训,把“匠心匠艺”传承给“00后”学子。

这5名“工匠导师”是学院从合作企业中遴选出来的能工巧匠,也是在2020年宁波市纺织工匠评选中脱颖而出的学习标兵。他们虽然学历不高,但是长期工作在一线,最长工龄35年,最短16年,都是从车间、实验室里泡出来的“草根”技术骨干。“他们身处行业发展数十年,积累了课堂上学不到的经验,在他们身上体现了爱岗敬业、勇于创新的精神。”院长朱远胜说。

据了解,2019年发布的《国家职业教育改革实施方案》把发展高等职业教育作为培养大国工匠、能工巧匠的重要方式。浙江纺织服装职业技术学院通过聘任“工匠导师”,把课堂延伸到工厂,把教师扩展到工匠,以“工匠导师+高校教师”双师指导模式实现“工匠精神+知识技能”多元育人。

下一步,学院还将继续充实导师队伍,发挥“工匠导师”示范引领作用,深化课程改革,让“工匠精神”深植于青年学生心中。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页