首页>检索页>当前

不要急于告诉孩子对或错!大开脑洞有利于培养换位思考能力

——浙大复旦学者研究成果登上心理学国际顶刊

发布时间:2021-03-26 作者:唐琪 张婷 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 唐琪 张婷)“研究发现,培养孩子的创造性思维能力,能进一步增强他们的换位思考能力。因此在早期教育中应该尤其注重培养孩子的创造性思维,多增加一些培养创新能力的游戏和活动。”浙江大学管理学院百人计划研究员杨浙帅告诉记者。

哪些属于培养创造力的游戏呢?“比如拼积木,跟孩子拼不同的形状和物体。又如一些问题不要总跟孩子说对和错,可以试图启发其从各个角度想不同的答案,不要很早就告诉他从对和错的角度去思考问题。”他说。

杨浙帅所说的这项研究,今年2月被心理学领域的国际顶级期刊Journal of Personality and Social Psychology(《人格与社会心理学学报》)刊发。研究首次验证了创造性思维和换位思考能力之间的因果关系,由他和复旦大学管理学院教授洪伟萍共同完成。

换位思考的能力,指站在他人的角度思考问题、理解他人心理的能力,学术上的说法叫观点采择能力。国内外许多心理学家和教育学家都认为换位思考能力的培养应该处于儿童教育和社会认知能力培养的核心地位,也有许多研究指出观点采择能力较高的儿童学习能力更强、更愿意帮助他人、也更愿意通过与他人的合作来解决问题。

换位思考的能力很重要,但不是人类与生俱来的。著名的发展心理学家皮亚杰认为儿童最初遵循“自我中心主义”,不能认识到他人观点与自己的观点可能存在差异。

杨浙帅举例:“比如儿童无法理解‘妈妈爱吃鱼头鱼尾’是出于母爱把鱼肉让给自己,而会认为妈妈是真的爱吃。只有儿童具备了一定的换位思考能力,认识到他人的观点可能和自己的观点存在差异时,才能达成去自我中心。

那么,如何培养换位思考能力?杨浙帅团队研究发现,创造性思维能够提高人们的换位思考能力,促使人们从不同的角度思考一个问题,提出多种不同的解决方案,从而帮人们“打开脑洞”,激活人脑中多方位思考的一个认知流程。这样的一个认知流程使得人们在遇到问题时更可能跳出自己固有的视角,进而将自己代入到他人的角色中进行换位思考。

研究首先通过问卷调查发现在创新性人格量表中得分越高的人,遇到问题时换位思考的能力也越强,越能够站在目标人物的角度思考和解决问题。随后,在多个测量真实行为的实验中,研究人员先激活人们的创造性思维,然后请他们阅读一个募捐广告并为遭到拐卖的儿童募捐。发现相比于一般的人,激活了创造性思维的人们更加容易站在广告中儿童的角度思考问题,进而更愿意为这些儿童捐款。

“这不仅是对商业营销有直接帮助,对培养孩子的换位思考能力也有非常明确的指导意义。”杨浙帅表示。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页