首页>检索页>当前

体质管理成两会热点!专家提醒:身体姿态不良要引起注意

发布时间:2021-03-09 作者:任赫 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(融媒体记者 任赫)骨生长质量差、力量耐力不足、心肺机能较弱……我国青少年体质在经过多年的持续下滑之后开始止跌回升,但问题仍然不容小觑。近年来,近视、超重、身体姿态不良等体质问题,越来越被关注。今年两会上,青少年体质也成为了代表委员热议的话题。

那么,青少年体质亚搏体育客户端,要突破的难题是什么?有哪些问题要被重点关注?在中国教育报“两会夜谈”直播节目中,中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键表示,目前我国青少年近视低龄化、超重肥胖和身体姿态不良,是需要家长注意的三个问题。

“不戴眼镜都不好意思说自己读过高中”,近日网络上的一句调侃反映出当下我国青少年面临的亚搏体育客户端问题——近视高发。根据国家卫健委2020年发布的《中国眼亚搏体育客户端白皮书》数据,2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,6岁儿童为14.5%,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。儿童青少年近视已成为中国视力损伤的主要原因。

吴键指出:“最让我们感到担忧的是,学龄前儿童近视率已经超过10%的比例。”近视低龄化现象已成为影响我国青少年体质亚搏体育客户端的重要因素。户外活动少、过度使用电子产品等情况,被眼科专家认为是导致青少年近视高发的主要因素。吴键建议,家长应该关注孩子的视力问题,早发现、早就医、早监控、早矫治。同时,要经常陪孩子进行户外活动,让孩子尽量避免长时间、高强度的用眼方式。

随着我国经济发展,孩子的营养水平也日益提高。“我们发现,青少年一代身体长高了、更壮了”,吴键表示,“这是了不得的现象,是国家经济发展的重要体现。”

但是部分青少年的体重居高不下,班上的“小胖墩”越来越多,超重肥胖现象也随之凸显。《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国6-17岁的儿童青少年超重肥胖率接近20%,6岁以下的儿童达到10%。据专家分析,能量摄入和能量支出不平衡是导致个体超重肥胖的直接原因。

对此,吴键表示,孩子的饮食需要科学配餐、合理搭配。重要的是,校内体育要提高质量。放学后,条件允许的,家长应督促孩子多到户外进行体育锻炼;条件不允许的,也要尽量开展居家锻炼。

“中国有一句老话叫,‘站如松,坐如钟,行如风,卧如弓’,但是我们现在的孩子都能做到吗?”吴键表示,孩子的体态是一个容易被家长、教师忽视的问题,它表现为身体脊柱侧弯、勾腰驼背、罗圈腿、斜肩膀等。吴键指出,青少年体态问题需要引起社会足够的重视。日常生活中,如果孩子出现习惯性单侧背书包、双肩背过重的书包、坐姿不正等行为,老师家长要及时发现、及时纠正。出现不良身体姿态,要尽早矫正。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页