首页>检索页>当前

庹庆明代表:学校要成为节约粮食的引领者

发布时间:2021-03-07 作者:唐琪 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 唐琪)“中国人每年在餐桌上浪费的粮食,相当于2亿多人一年的口粮。”全国人大代表、四川省雅安市雨城区第二中学校长庹庆明说,“餐饮浪费现象却触目惊心、令人痛心,杜绝浪费应从幼时管起,从小事抓起。学校是育人的主阵地,应承担好育人的功能。”

据庹庆明调研,目前很多学校在节俭方面的教育依然存在问题:制度约束形式化,很多制度偏向成绩的考核,忽略对学生行为习惯的约束;节约粮食教育的氛围不浓;学校很少开展节俭的活动。

因此,庹庆明建议,让学校成为节约粮食的引领者,在全社会形成“简约餐饮”的时尚新风:

一、将“厉行节约,爱惜粮食”写入“学生守则”和“学生日常行为规范”等规章制度中。将厉行节约与爱惜粮食并列提及,强化广大学生爱惜粮食之理念。

二、抓好统筹推进。建议由教育主管部门负责“厉行节约,爱惜粮食”理念推行的具体指导与统筹,协调相关方面设计搭建专门的网络平台,指定学习辅导读本,编发参考资料提纲。各省级教育部门要加强专题研究,强化组织保障。各地教育主管部门应责成学校成立领导小组、督导员,加强领导和督促。环环相扣,落到实处。

三、广泛宣传推广,以学校为阵地加强宣传引导,营造浓厚氛围。积极争取各级各类媒体的大力支持,各地各校在条件允许的情况下应开设专题页面,加强宣传引导,深化学习成效。

四、持续深化成效,创新活动形式,将“开学日”“丰收节”等作为活动落实的突破口。

五、常态化开展活动、落实行动。各地各校应结合实际,把开展“厉行节约,爱惜粮食”学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来。各地各校应结合课程教学、社会实践等工作,着力推动广大干部师生提高学习实践效果。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页