首页>检索页>当前

广东工贸职院:灯塔工程照亮育人路

发布时间:2020-09-14 作者:刘盾 黎鉴远 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 黎鉴远)疫情防控常态化环境下,如何做到线上思政“不掉线”,线下防控“不断线”?“无双国士”钟南山、“医界男神”张文宏等战“疫”人物故事和鲜活素材,成了广东工贸职业技术学院应用外语学院思政教育的生动素材。该学院引导大学生从战“疫”故事中汲取营养,将伟大抗疫精神植根于内心,转化为爱国、报国和学习的行动自觉。

今年年初,思政工作被疫情切换到了“云端”,广东工贸职院外语学院通过制作专题微讲座视频、开发手机App、创建微信公众号,将思想政治教育从课堂延展到网络。

近年来,广东工贸职院把握事、时、势变化,以青年“研习”计划为抓手,发起灯塔工程,打造思政之新、淬炼思政之源、增进思政之效。该计划通过打造一个“研习”大讲堂,开展一系列青年大学生思想引领行动,占领一个网络宣传主阵地等“四个一”,以点带面、以面成形、以形成立方体,构建全员、全程、全方位育人“大思政”立体式链条。

广东工贸职院外语学院研习所、之江社成员指导各个班级团支部读《之江新语》,引导学生用英语、韩语、日语等表达心得体会。研习所成员充分发挥第二课堂的作用,开展紧跟时代步伐、弘扬主旋律、传递正能量的理论宣讲活动,成为全院学生理论学习的“播种机”。

据广东工贸职院外语学院党总支书记李德富介绍,青年“研习”计划抓住学生理想信念教育这条主线,依托研习所、之江社,通过身边可亲可近可信的人,讲身边可感可歌可泣的事儿。该计划通过内容丰富、形式多样的学习活动,着力把“有营养”的东西做得“好吃”,提供精准、有效的思政供给,引导师生在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上先学一步、学深一层,努力确保新思想在青年学生中落地生根,融会贯通。

在全国“两会”进行时和进行后,广东工贸职院外语学院举办“两会”金句翻译大赛。学院还结合外语专业特色,引导学生将“两会”金句热词,用英语、韩语、日语翻译出来,进行演讲比赛。学生们感受到专业技能提高的同时,思想道德也进一步升华。

为促进学生专业成才、精神成人,广东工贸职院外语学院院长彭枚芳介绍说,外语学院引导全校教职工共挑思政担,创新性地将思政与专业建设、人才培养有机结合,推动思政课程与课程思政联动共振,用新思想为课堂带来新的变化,引导学生树立将自身专业与国家改革发展相融合的格局意识。思政与专业学习有机融合的系列实践,有助于为校、省、国家各项技能竞赛和专业竞赛培育人才。

趣味英语、手语、话剧……2018年暑期,广东工贸职院外语学院“与你乡约”服务队到广东肇庆市高要河台镇第二小学,为学生们开设种类丰富的暑期兴趣班,带给当地留守儿童不一样的教育和成长陪伴,志愿助力教育扶贫、思想扶贫,为那里的孩子引燃思想火炬。

李德富强调,青年“研习”计划不仅在于理论学习研究,还要引导学生将理论与实践相结合,在实践中增强能力、树立家国情怀,真正做到内化于心,外化于行,将青春梦融入中国梦的伟大实践中。该学院着力打造理论学习基地和校内外实践基地,延伸建立红色文化、革命文化等基地,逐步形成“学讲用”一体化学习与实践模式,引领学生在知行合一中练就过硬本领、锤炼高尚品格、奉献家国。

出真招见实效,广东工贸职院外语学院一批叫得响、过得硬、推得开的思政育人品牌项目,逐渐树立起来。今年,灯塔工程—青年“研习”计划入选“灯塔工程”广东青年大学生思想引领精品项目。学院实践团队的作品获得2018年广东省教育厅“我的中国梦”——“励志修身博学报国”系列活动《爱国情,青年志》体验式教育活动一等奖等荣誉。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页