首页>检索页>当前

“吃”垃圾“吐”肥料 湖北高校新技术使厨余变废为宝

发布时间:2020-09-11 作者:程墨 蓝静 彭宠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 蓝静 彭宠)“吃进”5吨厨余垃圾就可以“吐出”500公斤肥料,处理1吨垃圾的成本仅为70元。秋季一开学,武汉工商学院在校园里推广应用有机垃圾生化处理一体技术,将厨余垃圾转化成再生肥料。

在该校有机垃圾资源化处置站,操作员按下按钮,装满餐厨垃圾的专用桶缓缓上升至传送带边将垃圾倾泻而出。进入传送带,这些垃圾就开始了“重生之旅”:预处理系统首先会对所有垃圾进行筛分,之后固体物料进入好氧发酵系统,进行好氧发酵堆肥,最终的产出物为有机肥;另一边,好氧发酵产生的废气经喷淋塔生物除臭后达标排放;液体则进入油水分离器部分隔油后,分离的油脂可以作为生物柴油原料,污水经生物反应器处理后达标排放。

武汉工商学院后勤管理部副部长叶育桩介绍,以前在该校食堂等校内产生的有机垃圾,主要采取直接运走的方式来处理,基本没有回收利用。目前应用的有机垃圾生化处理一体技术,师生共同参与研发工作,不仅有效促进了应用创新型人才的培养,还与学校“光盘行动”、打造“零垃圾校园”等活动一起营造了勤俭节约、反对浪费的良好风尚,培育师生浪费可耻、节约为荣的文明意识。

据介绍,该校研发的相关设备能处理不同垃圾种类,如厨余、园林废弃物、秸秆等,都可用来进行好氧发酵制成有机肥料。在厨余垃圾的处理上,通过水、气、渣综合治理,实现厨余垃圾资源化、无害化、减量化。业界人士认为,有机垃圾生化处理一体装备,既保护了城市环境,助力营造勤俭节约之风,还能带动循环经济的发展,具备良好示范和推广价值。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页