首页>检索页>当前

童心永葆,幸福教师的奥秘

发布时间:2020-09-11 作者:夏青峰 来源:《北京教育》杂志普教版

作者简介:夏青峰,北京中学校长,博士,正高级教师,北京市特级校长,特级教师,北京市特级教师协会副会长。曾任朝阳区第二实验小学校长、朝阳区教研中心副主任、朝阳区教委副主任。

做教师的,谁都愿意做个幸福的教师。只是,有一些教师做得有滋有味,不断地享受到工作与生活的乐趣,而有一些教师,却做得心烦气躁,苦不堪言,哪里还谈得上什么幸福。教师如何才能获得幸福的感受呢?或者说,感受到幸福的教师有什么奥秘吗?我的一个很深的体会就是,让自己永远保持那份童心,这是教师幸福生活的源泉。   

其实,教师的很多烦恼来自于学生。今天这个学生不交作业了,明天那个学生又吵架了,等等,让教师的心中有了很多不愉快。其实,学生身上出现的很多“看不顺眼的事”,可以归结为一点——因为他是个“孩子”。孩子是一个独立的人,有自主的思想与感情,不可能样样都跟着老师亦步亦趋。一个独立的人,就会与他人不一样,你喜欢安静,我却偏偏喜欢运动,你喜欢上课积极发言,而我却喜欢自己默默思考。每个人都是不一样的,老师总是以一种标准来要求的话,必然会出现很多“另类”的孩子。孩子是生理、心理发展都不成熟的人,“犯错误”是孩子的天性,孩子就是在不断“犯错误”中慢慢成长起来的,老师总希望孩子们一个错误也不要犯,那老师必然会不断地生活在失望的情绪之中。所以,与其祈盼学生不犯错误,还不如让自己的心胸不断地扩大,宽容学生的错误。一个真正优秀的教师,面对学生犯的不同的错误,都会感觉它是正常的,因为孩子毕竟在成长当中。“用宽容的心态对待孩子们的每一个过失,用喜悦的心情等待孩子们的每一点进步,用欣赏的目光关注孩子们的每一个闪光点,用赞许的语言鼓励孩子们的每一个成功”,如能做到这样,我们是否能更加平和些?对待我们的孩子,要“鼓励、鼓励、再鼓励,耐心等待、耐心等待、还是耐心等待”,若能让自己有了这样的情怀,我们是否能更加从容些?而能否真正做到平和与从容,关键是看我们的心灵与儿童的心灵有了多少共通之处。站在儿童的立场,学会从儿童的视角去观察和思考问题,我们的心灵就会多了很多童性,而童性多了,教师的幸福感也就会多起来。     

教师的烦恼有时也来自于工作本身。有时感觉教师的工作琐碎而繁杂,且不断地重复着,日复一日,年复一年,不断地备课、上课、批改作业、组织考试,等等,很多人有了职业倦怠。如何才能克服倦怠而找到乐趣?同样,要让自己始终拥有一份童心。儿童有时刚哭过,却马上能笑起来,好像什么不愉快都没发生过,他们为什么能这样?因为他们对世界充满着好奇,他们的心灵始终关注着前面新鲜的事。我们教师的心灵中,还有好奇吗?可以说,人一旦失去了好奇,就会失去了工作的乐趣。我们需要像儿童一样,始终让自己的心灵处于开放状态,对所有未知的事物感兴趣。结合自己的工作,就是要不断地思考教育最本质的问题,然后想尽办法去探索规律,寻找接近本质的方法与途径。只有怀着强烈的好奇心,不断地投入到教育的研究与探索之中,我们才会感受到教育本身的快乐,才会体验到教师职业的幸福。而我们现在很多时候,是“好胜心”远远大于“好奇心”,带着强烈的功利心去从事教育工作,即使是获得了一点幸福感,也是很短暂的。跟儿童一样,怀着“好奇心”,带着一种“好玩”的心态去从事教育工作吧,那样的话,我们会开心很多。

我们总是教育孩子要积极地面对生活,心中要充满阳光,要与周围的人融洽地相处。可是,我们教师自己却经常会陷入人事的烦恼之中。我们总说教师要将阳光撒播到孩子的心田,其实孩子的心中是充满阳光的,而教师心中的阳光却慢慢地被尘埃所遮蔽,我们需要做的就是擦拭掉这些尘埃,让自己心中的阳光能与孩子心中的阳光交相辉映。孩子的心,是透澈清亮的,与人相处,也是简简单单的,我们处在孩子们中间,就需要向孩子们学习这些优点,让自己保持一颗赤子之心,这样的话,我们的生活就会简单快乐地多了。每个人的心中都有一块“磁铁”,你总是想不快乐的事,就会把不快乐的事都吸引过来,自己就真的不快乐了;相反,心中总是向往那份美好,很多美好的东西也就会慢慢地被吸引过来,我们也就自然而然地走上了趋向美好的道路。幸福的教师,他的心灵一定是纯朴、乐观与善良的,如同儿童的心灵。

我认为,教师专业化的核心不是学科教学的能力,而是教师能否拥有一颗感受到幸福的心,以及这颗心能否与孩子们的心相互吸引。很难想象,一个感受不到幸福的教师,如何才能为孩子们的幸福人生奠基?一个已经封闭的心灵,如何才能打开孩子们的求索之门?而教师的幸福来自于何处?教师的心灵怎样才能开放?答案都在孩子们那里!只要我们读懂了孩子们心灵的密码,我们就走上了通往教育幸福的大道。

《北京教育》杂志普教版

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页