首页>检索页>当前

教育部:各地各校恢复教育秩序既要防懈怠,又要防止过度防控

发布时间:2020-08-27 作者:赵秀红 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京8月27日讯(记者 赵秀红 王家源)教育部金秋系列首场新闻发布会今天在京召开,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部在跟踪和指导各地秋季学期开学工作时特别关注的两个方面:既要防懈怠,又要防止过度防控。

王登峰说,从今天往后,教育部还要采取一系列措施。要全面跟踪和指导各地秋季学期开学的情况,要不断总结和推广好的经验和做法。在这方面,教育部主要关注两个问题,一是要防懈怠,在全面恢复正常教育教学秩序的目标下,疫情防控的要求一刻都不能放松。秋季学期开学目标设定的时候,考虑到了三个大背景,从国内疫情防控形势和教育系统疫情防控成效来看都是非常积极的。在这样两大积极因素的影响下,容易出现麻痹松懈的情况,所以教育部在后续的跟踪中一定会关注这方面的问题,坚决不能有丝毫的麻痹和懈怠,各项疫情防控措施必须要落到实处。

“也要防止过度防控。”王登峰说,今年教育部提出,秋季学期全面恢复正常教育教学秩序,这其中有一个背景,就是境外疫情的影响,境外输入乃至于国内零星散发甚至局部暴发的疫情情况依然存在,在这样的背景下,严格落实防控措施是必要的,也是必须要做到的,“但是也不能因为存在风险就影响到正常的教育教学秩序,比如说,如果一个学校里突然出现了疫情,我们可能就得根据这个疫情扩散和影响的范围,来决定这个学校应该采取什么样的措施,是局部的班级进行停课或者隔离措施,还是全面封校,这些都要做到防止过度防控。”王登峰说,按照教育部和卫健委出台的疫情防控技术方案的要求,我们也希望各地要因地制宜,根据各地的疫情防控要求和疫情情况,在这三个方案的指导下,去制定和落实好疫情防控的各项措施。

另外,王登峰说,在时间跨度这么大的开学季里,各地各校要加强管理,强化亚搏体育客户端教育。要总结疫情防控期间各地各校师生养成的良好工作、学习规律,要形成亚搏体育客户端的生活方式。鼓励各地各校广泛开展爱国卫生运动。要加强宣传解读有关开学的各项政策要求,有关疫情防控的各项措施,要及时回应广大师生和社会对校园疫情防控和全面恢复正常教育教学秩序的关切,形成良好的舆论氛围,也是动员全社会共同努力,实现教育的全面、正常和安全。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页