首页>检索页>当前

西安:发挥名师资源优势 推出思政课战“疫”微课堂

发布时间:2020-02-22 作者:冯丽 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 冯丽)新冠肺炎疫情发生以来,西安市教育局党委在全力抓好全市教育系统疫情防控的同时,始终坚持浇根育心,采取多种方式发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,使疫情防控成为深入引导中小学生爱国爱党的鲜活教材。

西安市充分发挥驻地高校众多、思政课名师资源丰厚等优势,由西安文理学院马克思主义学院、西安市教育科学研究所、西安教育电视台等单位共同组织,从2月24日起面向全市中小学生连续推出10节“思政课战‘疫’微课堂”,通过电视直播、网络点播等方式引导师生集中收看。西安文理学院马克思主义学院教授舒荣、西安兴华小学教师王良等10位思政课教师围绕打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战这一重大主题,将从家国情怀、尊重生命、依法防控等方面强化对学生的思想引导和教育。

2月6日起,西安市教育局和西安报业传媒集团共同面向社会征集“致学生的一封公开信”,激励广大教育工作者引导学生理性看待疫情,致敬逆行英雄,涵养道德操守,培育科学精神,感受中国力量,坚定必胜信心。截至目前,共收到校长、教师投搞1033份,通过报纸、网络新媒体等形式公开刊发后,社会反响热烈。

西安高级中学校长、思政课教师辛军锋在公开信中勉励全校学生:“疫情面前,不仅应该读好书学好习,还应该关心国家,关心政治,关心天下事,关爱天下人,求学是起点而不是终点,知识和本领是力量,良知和人格是方向。”得到了全校师生的响应。西安铁一中学学生写公开信中回复该校心理教师李希:“老师,感谢您今天的聆听、陪伴与分享,我好像明白了,从困难中学会如何面对这个世界,如何爱护这个世界,可能是更重要的一件事。”

此外,西安市各中小学校在做好“停课不停教、不停学”工作基础上,把疫情防控作为加强学生思想政治教育的重要载体,引导学生采取书信、绘画、歌曲创作以及网络留言、微视频、爱心捐助等多种方式,向武汉地区的群众以及参与一线防疫的医护人员等表示问候、表达敬意。

由西安市盲哑学校的3名高三年级学生共同创作的歌曲《天使赞歌》,唱出了战斗在疫情一线的医护人员的责任与情怀,在疫情当下给他们力量。西安交大附中八年级学生李佳洁用创作连环漫画的形式,描绘出人民抗击疫情的信心与决心。西安高新第六小学音乐教师柏雪推迟原定婚礼,将退回的2万余元婚宴订金用于防疫慈善事业,为汉中市留坝县元树村村民寄去紧缺的消毒防疫物资,这些举动都使参与疫情防控成为面对师生的具体、生动的爱国主义教育课。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

亚搏体育客户端|首页